Aqui você pode visualizar, fazer o download e ouvir a narração das reportagens do livro

Este livro em formato de coletânea reúne uma série de reportagens produzidas por jornalistas e fotógrafos especializados, apropriadas para a ampliação dos conhecimentos sobre vários aspectos da relação dos alimentos com a cultura brasileira, sua história, curiosidades e depoimentos que oferecem material de apoio ao educador e fonte de consulta para os estudantes do Ensino Fundamental 2.

Ele tem trechos indicados no “Caderno do Professor” para consulta, mas também tem vida própria e pode ser utilizado em várias disciplinas do currículo, visto que está alinhado às recomendações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).

As escolas públicas dos municípios participantes deste projeto (São Paulo – capital, Pirassununga (SP), Araras (SP), Santa Cruz das Palmeiras (SP), Paracatu (MG), Uberlândia (MG) e Camaçari (BA) estão recebendo vários exemplares físicos desta coletânea de reportagens de 224 páginas.

Acesse as reportagens

Caldeirão de sabores

O cardápio do brasileiro muda em cada canto do país. As regiões têm seus pratos típicos, em receitas que juntam a rica biodiversidade brasileira com a cultura local

História da alimentação

O Brasil é conhecido por ter um prato nacional: o arroz com feijão. Mas houve um tempo em que a farinha de mandioca era a companheira inseparável do “feijão maravilha”

Comida combina com festa

Conheça aqui cinco festas regionais que celebram alimentos que se tornaram referências culturais

O patrimônio das baianas do acarajé

Declarado Patrimônio Imaterial do Brasil em 2004, o ofício da baiana de acarajé representa uma vitória das mulheres empreendedoras, desde as primeiras escravas que compraram a liberdade com feijão e azeite de dendê

Água no prato

A agricultura irrigada é atualmente responsável por boa parte da comida consumida pelo mundo. O desafio é produzir mais comida sem desperdício da água, um bem cada vez mais precioso

Negócio de família

A agricultura familiar é responsável por boa parte da comida que chega até a nossa mesa. Uma vocação que passa de pai para filho, carrega as tradições e envolve 11 milhões de brasileiros

Feijoada completa

O prato que tem uma história de longa data tornou-se a cara do Brasil

Soja, o grão que virou brasileiro

Depois de um início tímido no Sul, a soja conquistou o Centro-Oeste e tornou o país um dos grandes produtores mundiais do grão que tem múltiplos usos

Queijo, tradição mineira reconhecida

Foi uma longa batalha dos produtores de Minas Gerais, primeiro para mudarem a legislação sobre venda de produtos crus, e depois para verem seu queijim virar patrimônio cultural imaterial do Brasil

O novo chocolate brasileiro

Superando a decadência trazida pela praga “vassoura de bruxa”, a região cacaueira do sul da Bahia encontrou o caminho de volta ao mercado do chocolate

O mercado da Amazônia

Saiba como uma alfândega que conferia o peso das “drogas do sertão” em Belém se transformou no maior mercado a céu aberto da América Latina

Açaí, um sucesso amazônico

Transformado em sobremesa gelada no Sudeste, o saudável açaí escapou do nicho da culinária paraense para se tornar mania nacional e internacional

Mate, uma tradição platina

Ela já foi chamada de “erva do diabo” pelos colonizadores, que não demoraram a descobrir os múltiplos efeitos benéficos da planta, presente no dia a dia de muitos brasileiros do Sul e do Centro-Oeste

Caju, um nativo de valor

O caju faz parte da cultura, da culinária e da economia do Nordeste

Raízes que trazem riquezas

Nascida entre os índios da Amazônia, o cultivo da mandioca vira mudança na qualidade de vida de produtores da Bahia, que descobrem a força da união em cooperativas

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